Кайхогё: самое сложное испытание в мире
1000 дней и 40 000 километров.
Кайхогё — одно из самых сложных испытаний в мире. В нём участвуют только буддистские монахи Японии. Оно длится 7 лет (1000 дней) и его редко кто проходит до конца. Те, кто не проходит, должны убить себя ( по крайней мере, так гласит традиция). Почему монахи идут на это?

Даже если вы не бегаете марафоны и трейлы, у вас точно есть друг, который бегает. Да, тот самый, у которого машина обклеена стикерами и увешана нагрудными номерами с забегов, а в Инстаграм полно фоток, как он бежит под дождем, весь в грязи и еловых ветках, улыбается - и ничего ему в этой жизни больше не надо.

Кайхогё — не такой ивент, после которого все постят фотки, а на следующий день хвастаются болью в мышцах и синяками. По поводу него может быть только одна эмоция: главное — не умереть. Его бегут только монахи Тендай (ответвление буддизма). Смысл Кайхогё в том, что после него приходит просветление и ты гораздо лучше понимаешь этот мир.
Как устроен Кайхогё
Кайхогё проходит на горе Хей, с которой открывается вид на Киото. Он длится семь лет, и каждый год — своя программа.

Первый год: монах должен бежит по 30 км ежедневно в течение 100 дней. При этом такие пробежки не отменяют его обычных обязанностей в монастыре. Поэтому времени на сон остаётся очень мало. Эндо Мицунага, последний монах из тех, кто смог закончить испытание, поделился тем, как это происходило. Каждый день он просыпался после полуночи, надевал соломенные сандалии и отправлялся бежать свои 30 км вверх и вниз по горе. При этом он останавливался помолиться у каждого из 260 храмов, которые встречались ему по пути. Возвращался он примерно к 8 утра, как раз к началу рабочего дня в монастыре. Во время испытания он спал примерно 4,5 часа каждую ночь.

По пути ему встречались безымянные могилы. Они (и нож у него за пазухой) напоминали ему, что всё это очень серьёзно. Историческая традиция заключается в том, что те, кто не прошёл марафон, должны сделать себе харакири. Поэтому мотивация у участников простая: страх смерти. В конце первого года испытания (после первых 100 дней) монаху можно выйти из игры. Если он принимает решение остаться, ему больше не разрешается останавливаться. Гора Хей буквально усыпана могилами тех, кто не выдержал испытания. Однако, ни одна из них не датируется позже 19 века.
С 1885 года только 46 монахам удалось пройти испытание Кайхогё до конца.
Что ждёт монаха, который решил остаться? 30 км в день на протяжение последующих 100 дней, молитва во всех храмах на горе и обычная работа в монастыре. Так 2 года. В четвертом и пятом году планка повышается: нужно бегать по 30 км 200 дней подряд. А после этого начинается самое сложное.

После пятого года монаху предстоит пройти испытание Доири: 9 дней без еды, воды и сна. Все эти 9 дней монах сидит в храме и без остановки читает мантру. Чтобы он не уснул, за ним наблюдают ещё двое монахов.

Мировой рекорд без сна, воды и еды - 11 суток.

Чтобы усложнить задачу, каждую ночь в 2 часа утра монаху нужно ходить за водой в ближайший колодец (200 м). Но не для того, чтобы выпить эту воду, а чтобы поднести её статуе Будды Фудо Мёо.


К концу испытания общий километраж практически равен окружности земли: более 40 000 километров.
Если монах прошёл это испытание, он может приступать к шестом году Кайхоге. На протяжении последующих 100 дней он бегает по 60 км в день. Седьмой год — пик бегового испытания: каждый день по 84 км в течение 100 дней. После этого дистанция снижается до 30 км в день на оставшийся срок.

К концу седьмого года общий километраж практически равен окружности земли: более 40 000 километров.
Зачем они это делают?
Почему монахи это делают? Ведь, в конце испытания даже медальки не дают.

Вот в чем штука. Обычный марафон - это необычное событие, к которому мы готовимся в обычной жизни. Кайхоге - марафон, который сам по себе является подготовкой к более просветленной жизни. Суровые правила и условия дают возможность участникам глубже понять себя, свое тело и вселённую.

В момент пика испытания (9-дневного доири), монах словно символически умирает (хотя, на самом деле, он близок к этому и физически). После этого наступает перерождение, с которым приходит очищенное сознание и новое понимание жизни и себя. Затем такие монахи могут обучать других просветлению.
Я бегал по 30 км в гору каждый день целых 7 лет, не спал и не ел 9 дней... Звучит круто и отчаянно, да? И всё же, мы за умеренность во всем (если, конечно, вы не буддистский монах). Если вас хлебом не корми, дай потренироваться на пике своих возможностей, ловите пару научно доказанных лайфхаков по этому поводу.

- Очень много бегать - это полезно? Для тех, кто наматывает километры и играет со скоростями.

- Как справиться с усталостью во время тренировки? О том, почему так хочется сдаться, когда стоишь в планке всего-то 15 минут.

- Эффективность вашей тренировки повысит обычный кофе. Разобрались в том, откуда такой эффект, и почему это не просто слова, в нашем блоге на Яндекс.Дзен.
Авторы
Женя Будрина
Со-основатель. COO
Контент в G-Lab. Со-основатель и директор по маркетингу Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Автор блога о гонках с препятствиями.
Юрген Толен
Со-основатель. CEO
Вдохновитель и стратег в G-Lab. Основатель Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Тренер Crossfit level 1. Призёр соревнований по Карате и Муай Тай. Участник чемпионата Европы по австралийкому футболу среди любителей. Придерживается принципа «атлет по жизни» с 8 лет.

Подпишитесь на наши новости
Только 1 раз в неделю. Все самое полезное.
Made on
Tilda