Очень много бегать — это полезно?
Очень много бегать — это полезно?
Знаете, как это бывает: готовишься к марафону или трейл-забегу минимум на 60 км и после нескольких тренировок буквально входишь в раж. Да что там, даже если ни к чему не готовишься, остановиться (буквально) уже не можешь: бежишь - и будто медитируешь /входишь в транс /разгружаешь голову /ощущаешь легкость бытия (нужное подчеркнуть). Бег и правда затягивает — и мы уже сами не замечаем, как бегаем 6 раз в неделю по 10-ке минимум в очень хорошем темпе. Да, бег — это выносливое тело, отличная дыхалка, эндорфины и все в этом духе. Получается, чем больше, тем полезнее? Посмотрим, что на это скажут ученые.

30 января 2019 вышли результаты долгого научного исследования о влиянии длительных нагрузок (речь пойдет именно о беге) на здоровье. В научной клинике Купер (США) на протяжение 10 лет наблюдали за 21 758 здоровыми мужчинами среднего возраста. В начале эксперимента каждый его участник прошел исследование на кальциноз коронарных артерий*. Затем участников разделили на 3 группы, в зависимости от уровня их физической активности. Участники с самой высокой физической активностью бегали дистанцию около 9,5 км каждый день со скоростью примерно 1 км / 6,25 минут.
*Кальциноз коронарных артерий - это патология, при которой кальций оседает на стенках сосудов. Из-за этого образуются "бляшки", которые ведут к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Индекс коронарного кальция можно измерить с помощью специального исследования.
Беговой парадокс
Выяснились 2 противоречивых факта.

  1. У тех, кто бегал очень много, вероятность кальциноза сосудов была явно выше, чем у тех, кто бегал гораздо меньше.

  2. Вероятность болезни, которая могла бы привести к смертельному исходу, была значительно ниже у активных бегунов, чем у тех, кто бегал мало.
Получается, что если много бегать, риск кальциноза сосудов выше, чем если мало бегать, но при этом такой кальциноз не приводит к болезни. Вывод ученых: длительные беговые тренировки точно не сделают ваше здоровье хуже.

Почему так происходит? Один из руководителей этого исследования, доктор ДеФина, предположил, что "бляшки", которые образуются из-за такого кальциноза, не совсем обычные. Они более прочные и плотные, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни, а значит, имеют меньшую вероятность разрыва, который ведет к инфаркту.


Сколько нужно бегать, чтобы быть здоровым?
Длительные беговые тренировки действительно не приносят никакого вреда. Но если цель — быть здоровым, нужно ли бегать так много? Исследователь доктор Левайн говорит, что максимально полезный эффект для сердечно-сосудистой системы наступает в случае 3-5 тренировочных часов в неделю, не больше. Вывод получается такой: если вы хотите быть здоровым - бегайте максимум 5 часов в неделю. Хотите бегать марафоны? Бегайте больше, но еще здоровее от этого вы точно не станете.
Авторы
Женя Будрина
Со-основатель. COO
Контент в G-Lab. Со-основатель и директор по маркетингу Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Автор блога о гонках с препятствиями.
Юрген Толен
Со-основатель. CEO
Вдохновитель и стратег в G-Lab. Основатель Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Тренер Crossfit level 1. Призёр соревнований по Карате и Муай Тай. Участник чемпионата Европы по австралийкому футболу среди любителей. Придерживается принципа «атлет по жизни» с 8 лет.
Подпишитесь на наши новости
Только 1 раз в неделю. Все самое полезное.

Made on
Tilda