Почему вам точно нужна медитация.
Почему вам точно нужна медитация.
Майндфулнес - это слово стало таким модным в последние несколько лет, что вы точно его слышали, если вам знакомо состояние негативных навязчивых мыслей. Майндфулнес медитация - это практика осознанности. Простыми словами - это упражнения, которые помогают почувствовать себя здесь и сейчас, а не "уплывать" мысленно в прошлые обиды или возможные тревожные ситуации в будущем. Чтобы понять, насколько такая медитация может действительно помочь свести такое состояние к минимуму, мы посмотрели на научные исследования в этой области.
Как мозг реагирует на медитацию
Научные исследования по теме медитации ведутся еще с 1995 года. Интерес к этой теме подскочил очень быстро: с 1995 по 1997 год зарегистрировано всего 1 исследование на эту тему, а с 2013 по настоящее время - более 200. Многие небольшие исследования приписывали медитации буквально "волшебные" свойства: например, помощь при синдроме раздраженного кишечника, посттравматическом синдроме, псориазе, фибромиалгии. Однако ученым не удалось собрать достаточно данным, чтобы на 100% доказать фактический эффект медитации на эти состояния. А вот что касается помощи при депрессии, повышенной тревожности и хронической боли - здесь научные исследования пришли к вполне конкретному положительному выводу: да, майндфулнес медитация помогает при борьбе с этими состояниями.

Гаэль Дебордес - преподаватель Медицинской школы Гарварда, занимается исследованиями в области нейронауки и практикует медитацию сама. Ее исследования этой темы как раз и начались с персонального опыта. Еще студенткой, чтобы избежать навязчивых мыслей (руминации, психиатрический термин) по поводу сложностей в учебе, она стала медитировать, просто потому что многие так делают, и многие говорили, что это помогает. Через несколько недель она заметила, что натиск навязчивых мыслей стал ослабевать. Именно в этот момент она решила выяснить точно: вызван ли такой эффект именно медитацией или это просто совпадение.


В основе исследования Гаэль Дебордес лежит функциональная магнитно-резонансная томография. В отличие от обычного, всем нам знакомого МРТ, функциональная МРТ не только фиксирует состояние мозга, но и регистрирует сами процессы, которые происходят в мозге в момент сканирования.
У тех, кто практикует медитацию хотя бы 2 месяца, мозг меньше реагирует на эмоциональные стимулы.
До функциональной МРТ участники эксперимента прошли 2-месячный курс медитации. Дебордес сделала сканирование до и после курса, чтобы определить, есть ли изменения в мозге. Во время сканирования участникам показывали фото с эмоциональным содержанием. Важный момент: сканирование делали не во время медитации, а в момент обычной деятельности. Результат сканирования показал, что после курса медитации часть мозга под названием амигдала меньше реагирует на эмоциональные триггеры (картинка слева), чем до медитации (картинка справа):
Результат сканирования показал, что после курса медитации часть мозга под названием амигдала меньше реагирует на эмоциональные триггеры (картинка слева), чем до медитации (картинка справа).
Результат сканирования показал, что после курса медитации часть мозга под названием амигдала меньше реагирует на эмоциональные триггеры (картинка слева), чем до медитации (картинка справа).
Медитация и внимание
Наш мозг постоянно бомбардируют различные стимулы, которые хотят нашей реакции. Один из недостатков нашей системы внимания заключается в том, что часто мы не можем одинаково распределить внимание между 2 важными стимулами в ситуации, когда второй приходит позже первого. Это связано с тем, что ресурс внимания ограничен и стимулам приходится соревноваться между собой.

Исследования с помощью ЭЭГ (электроэнцефалография - метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности) доказали, что те, кто медитирует, способны уделять равное количество внимания обоим стимулам в такой ситуации, без ущерба для какого-либо из стимулов. Это говорит о том, что медитация помогает справляться с новыми сложными задачами, которые требуют повышенного внимания.

Кроме того, ученые доказали (применив тест непрерывной производительности (научное название CPT), который используют, чтобы определить синдром дефицита внимания) прочную связь медитации со способностью долго удерживать внимание.

Авторы
Женя Будрина
Со-основатель. COO
Контент в G-Lab. Со-основатель и директор по маркетингу Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Автор блога о гонках с препятствиями.
Юрген Толен
Со-основатель. CEO
Вдохновитель и стратег в G-Lab. Основатель Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Тренер Crossfit level 1. Призёр соревнований по Карате и Муай Тай. Участник чемпионата Европы по австралийкому футболу среди любителей. Придерживается принципа «атлет по жизни» с 8 лет.

Подпишитесь на наши новости
Только 1 раз в неделю. Все самое полезное.
Made on
Tilda