Есть после шести - вредно?

Вам точно знакомо старое доброе правило «не есть после шести». Но есть ли в нем научно-доказанный смысл и откуда вообще оно взялось?

«Неизвестно, кто и когда придумал это правило», – утверждает Дэйна Ханнес, кандидат наук в области общественного здравоохранения и лицензированный диетолог. Дэйна подчеркивает, что шесть часов вечера вовсе не являются каким-то особенным «волшебным временем».

У нашего организма нет тенденции стремительно откладывать любую пищу в жировые запасы с наступлением шести часов вечера. Но между привычкой перекусывать по ночам и появлением лишнего веса существует связь, и она доказана наукой.

Что случится, если есть после шести?
Для начала давайте разберемся, что вообще имеется в виду, когда мы говорим "после шести"? В нашем организме каждый день происходит процесс под названием DLMO (dim light melatonine onset - старт мелатонина при сумеречном свете): с наступлением сумерек тело, чтобы подготовиться ко сну, начинает производить гормон мелатонин. Это естественное явление не перебьешь огнями большого города или вечерними посиделками в ярко освещенном ресторане. Так сложилось, что для большинства из нас этот процесс начинается примерно в 20:00 (исключение - те, кто, скажем, уже давно работает в ночную смену). Именно DLMO - тот ориентировочный момент, после которого организм не настроен принимать пищу.

Когда мы едим в вокруг момента DLMO, мы рискуем не только собственным весом, но и здоровьем. Это доказало исследование ученых Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании. 9 взрослых людей со здоровым весом делали 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса с 8:00 до 19:00 в течение 8 недель, а затем - ели так же, но с 12:00 до 23:00 в течение еще 8 недель. В итоге, после второй части эксперимента у испытуемых возрос вес, а еще вырос уровень глюкозы, инсулина и холестерина, что ведет к болезням сердца и диабету. Интересно еще и то, что во время первой части эксперимента в организме испытуемых вырабатывался особый гормон, который позволяет долго ощущать себя сытым.

Вот что еще происходит с нами, когда мы едим поздно:
- Беспокойный сон

Если вам часто снятся беспокойные сны, возможно, в этом стоить винить не упрямого босса, а ваш поздний ужин. После исследования канадских психологов в 2015 году 9,5% испытуемых увидели прямую связь между пищевым поведением и ночными кошмарами. Ученые предположили, что этому есть физиологическое объяснение: если желудок вынужден переваривать пищу, пока организм спит, физиологический дискомфорт во сне может спровоцировать странные или тревожные сны.
- Необычно сильный голод на следующее утро

Если вы поужинали поздно, утром вы будете чувствовать себя необычно голодным, и вот почему. После еды в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Он, в свою очередь, провоцирует выработку глюкозы, а она синтезирует гормон грелин, который и отвечает за чувство голода. Его еще называют "гормон голода". Обычно уровень грелина сбрасывается естественным образом в промежуток между 20:00 до 8:00, чтобы утром не было ощущения сильного голода. Если поесть поздно, уровень останется достаточно высоким для того, чтобы ощутить голод сразу после того, как вы проснулись.
Что делать, если все-таки хочется есть?
Если вы и в самом деле чувствуете себя голодным, а на дворе вечер или ночь, не стоит бояться и слишком сильно себя ограничивать. Ни в коем случае нельзя подавлять голод только из-за цифры, которую вы видите на часах. Такая привычка не помогает похудеть, а способствует развитию нездорового отношения к еде. Вместо этого доктор Ханнес советует выбирать продукты из цельнозерновой муки, либо с отрубями, а также полезные, постные белки. Пусть ваши порции будут небольшими – если с первого раза утолить голод не удастся, вы всегда можете положить себе еще чуть-чуть.

Если вы часто чувствуете голод именно вечером или ночью, это свидетельствует о том, что вы, скорее всего, недоедаете в первую половину дня.

«Не стоит концентрироваться именно на том, чтобы не есть вечером. Вместо этого уделите внимание тому, чтобы хорошо питаться в течение дня», – советует диетолог Анна Россинофф. «Люди часто жалуются, что в течение дня они ограничивают себя в еде и считают калории, но придя домой с работы, срываются», – рассказывает Анна. – «Ваш организм не знает, какое время в данный момент показывают часы, но нехватку необходимого топлива он чувствует безошибочно».

Диетологи советуют начинать день с плотного завтрака, в который входит 20 грамм белка и через каждые 3-4 часа принимать сбалансированную порцию пищи, в которой также есть белок.

«Если в результате окажется, что вы едите после шести вечера, не пугайтесь», – говорит она. – «Но если вы правильно и достаточно питаетесь в течение дня, вам, скорее всего, не понадобится перекусывать поздно вечером».
Авторы
Женя Будрина
Со-основатель. COO
Контент в G-Lab. Со-основатель и директор по маркетингу Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Автор блога о гонках с препятствиями.
Юрген Толен
Со-основатель. CEO
Вдохновитель и стратег в G-Lab. Основатель Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Тренер Crossfit level 1. Призёр соревнований по Карате и Муай Тай. Участник чемпионата Европы по австралийкому футболу среди любителей. Придерживается принципа «атлет по жизни» с 8 лет.

Подпишитесь на наши новости
Только 1 раз в неделю. Все самое полезное.
Made on
Tilda