Тренировки и мозг
Как восприятие собственной нагрузки влияет на её эффективность
Тренировки — это полезно. И все вокруг ужасно гордятся тем, что и в снег и в дождь "вытаскивают" себя из зоны комфорта, бегут 15 км и выкладывают победное селфи. А если ну совсем не хочется на тренировку? Или, глядя на все эти фото в соцсетях, думаете, что вы-то уж точно тренируетесь меньше, чем другие? В общем, вы поняли: речь пойдёт о вашем личном отношении к тренировкам и любой физической активности.

Мысли о том, как вы тренируетесь, и вообще о собственном уровне физической активности в целом напрямую влияют на результат тренировок и активности. Разбираемся, как это работает.

Если вы осознаёте, что испытываете полезную физическую нагрузку, результат от нагрузки будет выше, чем если вы этого не понимаете.
Гарвардского психолога Алия Крам наблюдала за 84 уборщицами, которые работали в 7 отелях. В их обычный рабочий день физическая активность длилась от 5 до 7,5 часов. При этом уборщицы не считали, что ведут особенно активный и здоровый образ жизни, а просто выполняют свою работу.

Эксперимент
Половине участников эксперимента (уборщицам в 4 из 7 отелей) рассказали о том, какую большую пользу на самом деле приносит такая физическая активность на работе. Остальным (контрольной группе) об этом не сказали. В этот момент психологи зафиксировали показатели физического состояния участников (вес, процент жира и т.п.). А через 4 недели ещё раз сняли эти показатели.

Результат
Он оказался поразительным. Убежденность в том, что уборка — своего рода тренировка организма, помогла улучшить физические показатели первой группы по сравнению с контрольной группой. Вес снизился в среднем на 1 килограмм, содержание жира снизилось на 1%, обхват талии немного уменьшился, а также снизилось кровяное давление.

Вывод напрашивается сам. Если вы сегодня передвинули пару шкафов, починили сарай на даче или вынесли кучу старого хлама на помойку, можно смело ставить себе плюс. Всё это - самая обычная физическая активность, которая точно так же, как легкая тренировка, даёт свой положительный эффект. Но только если вы правда в это верите.
Если вы думаете, что недостаточно тренируетесь, эффект от нагрузки будет ниже, чем если вы так не думаете.
Не сравнивать себя с другими сложно. Если знакомый прошёл Ironman, постоянные тренировки в парке и участие в местных забегах кажутся детским лепетом, правда? И тем не менее, сомневаться в себе - очень плохая идея. Вот почему.

Эксперимент
На протяжении многих лет психологи из Стенфордского университета изучали 61 141 американцев. Им было известно, сколько тренировались участники эксперимента на самом деле, а также то, как каждый из них оценивал себя по сравнению с другими (тренируюсь больше/меньше/так же). Также ученые отслеживали процент смертности среди участников.

Результат
Те участники, кто считал, что тренируется меньше, чем их ровесники, умирали чаще, чем те, кто считал, что их физическая активность вполне на уровне с ровесниками.

Чтобы удостовериться в таком выводе, при расчёте результатов отфильтровали эффект, который принесли тренировки участников в реальности. А также скорректировали результаты по аспектам возраста, особых болезней, пола, образования, дохода и тп. И результат остался абсолютно тем же.

Те, кто считал себя менее активными по сравнению с другими, более подвержены риску смерти, чем те, кто так не думал. Вне зависимости от состояния здоровья, индекса массы тела и других подобных факторов.

Результаты исследования, мягко говоря, удивили учёных. Доктор Зарт (одна из команды учёных) поделилась личной историей: «Когда я переехала в Сан-Франциско из Лондона, я была в шоке от того, насколько все увлечены тренировками и действительно выглядят спортивно. Я чувствовала, что будто бы недотягиваю. При этом я тренировалась ровно столько же, сколько и в Лондоне, но эффект всё равно снизился».
Что делать?
Знаем, сложно сдержаться и не сравнивать себя с другими, когда лента в фейсбуке кишит чьими-то спортивными победами, а на соревнованиях в толпе участников слышишь, как другие бегали совершенно сумасшедшие трейлы по замёрзшему Байкалу и зимней Тайге. Но наш совет: стоит всё же постараться не делать этого.

Сравнение себя с другими не только может привести к печальным последствиям в перспективе, но и плохо влияет на то, что происходит с вами здесь и сейчас. Клинические психологи доказали (например, это американское исследование), что сравнение может привести к хронической негативной оценке собственной личности и даже к депрессии.

Вместо того, чтобы тратить силы и время на сравнение себя с другими, поверьте в свои собственные тренировки и тот эффект, который они приносят. Тем более, что учёные доказали, что одна лишь вера в пользу тренировок делает тренировки гораздо более эффективными. Немецкое научное исследование показало: тот, кто по-настоящему верит в пользу своей тренировки — более мотивирован и расслаблен чем тот, кто не задумывается об этом. В мозге первых количество альфа-волн (альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться) увеличивается несоизмеримо больше, чем у вторых.

Звучит банально, но: верьте в себя. Это точно работает.
Авторы
Женя Будрина
Со-основатель. COO
Контент в G-Lab. Со-основатель и директор по маркетингу Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Автор блога о гонках с препятствиями.
Юрген Толен
Со-основатель. CEO
Вдохновитель и стратег в G-Lab. Основатель Гонки Гладиаторов — самой жёсткой гонки с препятствиями в России (11 гонок, 10 000 участников). Тренер Crossfit level 1. Призёр соревнований по Карате и Муай Тай. Участник чемпионата Европы по австралийкому футболу среди любителей. Придерживается принципа «атлет по жизни» с 8 лет.

Подпишитесь на наши новости
Только 1 раз в неделю. Все самое полезное.
Made on
Tilda